继教学院开展“明礼知耻·崇德向善在校园”主题实践活动工作实施方案

作者: 时间:2014-04-28 点击数:

为深入贯彻党的十八届三中全会和省委十一届四次会议精神,落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委的实施意见,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,根据省精神文明建设委员会《关于深入开展20l4年“明礼知耻•崇德向善”主题实践活动的通知》)(黔文明办(2014]8)、《省教育厅关于在全省教育系统开展“明礼知耻•崇德向善在校园”主题实践活动的通知》(黔教社发[20 14]48) 及安顺学院党发《关于在全校开展“明礼知耻• 崇德向善在校园”主题实践活动的通知》(安学院党通[2014]10号)文件精神,结合继续教育学院工作实际,制定本方案。

一、 活动主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,扎实推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华优秀传统美德,激发全院党员干部群众向雷锋学习、向道德模范学习、向身边好人好事学习的热情,广泛参与到社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设中来,在继续教育学院营造明礼知耻、崇德向善、遵纪守法、见贤思齐的浓厚氛围,进一步提升全体党员干部群众的文明素养和综合素质,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。

二、 活动目的

通过开展“明礼知耻•崇德向善”主题实践活动,引导继续教育学院全体党员干部、群众以“仁、义、诚、敬、孝”为五礼,以“懒、贪、奢、浮、愚”为五耻,做到诚实守信、乐于助人、爱岗敬业、尊老爱幼、团结和睦等,在全院形成良好的人际关系和积极向上的精神

三、活动内容

(一)构建育人载体。结合开展党的群众路线教育实践活动,推动继续教育学院全体教职工带头明“五礼”知“五耻”,加强教师职业道德教育,引导教职工增强责任意识和服务意识,自觉维护好高校教师的良好形象,努力做到秉持职业道德操守、为民务实清廉。(责任人:吴霞)

(二)建立道德专栏网页,每月更新一次。将“明礼知耻•崇德向善”的基本内容纳入专栏内容,阐释透彻,启迪心智。(责任人:李文军)

(二)创新工作思路,拓宽宣讲渠道。通过QQ群、手机短信、校园文化墙等多种形式加强“明礼知耻•崇德向善”的宣传教育,利用传统节日、主题活动日组织开展形式多样的主题实践活动,在工作创新上取得新成效。(责任人:李文军、江涛、勾柏频、俞凯,每人轮流出刊一期)

(三)推进课堂教育。继续教育学院将要求各函授教学点结合学科特点把明“仁、义、诚、敬、孝”五礼,知“懒、贪、奢、浮、愚”五耻、遵守社会公德、履行职业道德、践行家庭美德和提升个人品德的内容渗透到教学中。要在思想政治理论课、形势政策课等课程中开展道德教育。(责任人:各教学点联络员)

(四)利用每周一次的政治业务学习及群众路线教育实践活动学习时间,组织党员干部、群众谈学习社会主义核心价值观“24字”和省委五礼五耻“10字”的心得体会,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,营造讲道德、尊道德、守道德的校园文化氛围,使“道德讲堂”成为教职工道德自省、自警、自觉、自立,净化心灵、健康身心、幸福生活的平台。(责任人:吴霞、李文军、江涛、勾柏频、俞凯)

(六)在深入开展“明礼知耻•崇德向善”进校园主题实践活动的过程中,结合继续教育学院的工作实际,以求真务实的作风抓好工作落实,不流于形式,不走过场,注重实效,体现特色。注意总结工作经验,撰写信息,按照每周一报的要求,向学院宣传部报送活动开展情况的图文资料。(责任人:江涛、李文军、勾柏频、俞凯,每人负责一周,轮流循环)

五、建立机构、落实责任

成立安顺学院继续教育学院“明礼知耻•崇德向善在校园”主题实践活动工作领导小组,人员组成如下:

组 长:吴  霞(继续教育学院党总支书记、院长)

员:江  涛(继续教育学院副院长)

李文军(继续教育学院办公室副主任)

领导小组下设办公室,办公室主任由李文军兼任,办公室成员由勾柏频、汪晖、覃惠康、俞凯组成。

二○一四年四月二十八日

Copyright© 2018 安顺学院 地址:安顺市中华东路483号(市教育局大门往里100米) 电话:0851-32232031 邮政编码:561000 E-mail:cjbbgsh@163.com