现在是:
 设为首页   加入收藏
 
成人教育部

       栏 目 导 航

 理论园地 
 规章制度 
 组织建设 
 综合治理 
 活动专题 
 
当前位置: 部门首页>>党政工作>>理论园地>>正文
 
2017全国两会精神和主要内容详解
2017/06/08   审核人:

   2017年是十三五规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。两会召开,是人民政治生活中的一件大事。如何准确把握两会精神实质和内容?314日结束两会闭幕,下面YJBYS小编为大家详细解读2016全国两会精神和主要内容吧!

  如何准确把握两会精神实质和内容?如何科学、清晰、规范、有效的解读全国两会精神用于指导中央各部委、各省市自治区党委政府、各地市州党委政府、各县市区党委政府、各乡镇党委政府、各中央企业、各省市县大中型国有企业、各大中型民营企业、各中小微企业、社会各行各业的工作和发展?如何落地习近平主席系列重要讲话精神,如何落地李克强总理2016两会政府工作报告?

  十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,分别于201635日和33日在北京开幕。3月,中国进入两会时间:她承载着十三五开好局的使命,伴随着2020年实现全面小康倒计时的发令枪。而随着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的提出,今年两会站在了一个新的历史高度上。

  2017全国两会精神热点解读

  2017年全国两会八大看点主要内容

  十三五规划

  党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了我国未来5年的发展蓝图。如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念?如何确保实现经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展?如何细化落实中央的各项决策部署,如期完成全面建成小康社会的战略任务?通过此次两会,我们将得到圆满回答。

  脱贫攻坚战

  没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。如今,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,各地各部门正根据中央统一部署,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,众志成城努力实现脱贫攻坚目标。特别是近日《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》的印发,进一步要求各级党委政府切实担负起应有责任。下一步,扶持谁、谁来扶、怎么扶?让我们一起通过两会去找寻答案。

  供给侧改革

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。从中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出着力加强供给侧结构性改革,到中共中央政治局第三十次集体学习时总书记将这项改革形容为十三五时期的一个发展战略重点,直到总书记在江西考察之际再次围绕这一概念提出要加法、减法一起做”……我国供给侧结构性改革路线图日渐清晰,各级党委政府认识亟须到位,适应必须主动,引领更要有为,而如何做到到位”“主动” “有为,在即将召开的两会上,代表委员将发表真知灼见。

  一带一路

  “‘一带一路追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。今年首访中东期间,习近平主席在当地媒体发表署名文章说。推进丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路建设,是习近平主席统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议和构想。自该发展战略构想提出以来,沿线60多个国家响应参与,共商、共建、共享的和平发展、共同发展理念引起广泛共鸣。如何乘势而上、相向而行,使一带一路的足迹更长、影响更深远?两会将是集思广益、群策群力的重要平台。

  慈善法修改

  20151227日,十二届全国人大常委会第十八次会议闭幕,会议表决通过了全国人大常委会关于提请审议慈善法草案的议案。在此之前,全国人大常委会对慈善法草案进行了两次审议,一些重要修改内容引发社会高度关注。本次十二届全国人大四次会议上,法律还会作出哪些重要修改,并将如何进一步引领、保障慈善事业的健康发展?社会各界拭目以待。与此同时,透过慈善法修改,我们还应关注近年来立法体制机制的重要改革、显著变化,还可以观察、探讨如何进一步提升立法质量”“如何确保改革于法有据等重大问题。

  司法体制改革

  近年来,各级司法机关深化司法体制改革,全面提升工作能力和水平,努力为经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。下一步,各级司法机关如何把防范风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,提升维护国家安全和社会稳定的能力水平?特别是2016年是深化司法体制改革的攻坚之年,党的十八届三中、四中全会部署的司法改革任务大部分要在今明两年完成,各级司法机关又该如何精心动员,认真组织,如期完成改革任务,让人民群众尽早享有改革获得感”?对此,两高报告值得期待。

  绿色发展

  如今,一边是严峻突出的雾霾、污水等环境污染问题,一边是群众对“APEC”“阅兵蓝常态化满怀期待。对此,从去年年底的中央经济工作会议强调要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,到中央城市工作会议要求统筹生产、生活、生态三大布局,再到今年的中央1号文件专章部署推动农业绿色发展”……党中央始终强调绿色发展,绿水青山就是金山银山也已成为社会共识。那么,在2016年的这个春天,会内会外能否看到更多的青枝绿叶呢?如果可以,我们希望通过代表委员的建言献策,推动各行各业始终绿意盎然

  制度反腐

  全面从严治党,是四个全面战略布局的重要内容,干部清正、政府清廉、政治清明,是如期完成全面建成小康社会战略任务的坚强政治保证。2016 年,我们将如何坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争?将如何巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制?习近平总书记在2016年新年贺词中指出,着力营造政治上的绿水青山,透过两会会风、领导干部作风,我们或许可以近距离感受、检验绿水青山是否环绕国家治理、百姓生活的方方面面。

 

关闭窗口
部门简介 | 网站地图 | 隐私说明

地址:安顺市中华东路483号(市教育局大门往里100米)  电话:0851-32232031    邮政编码:561000  

版权所有© 安顺学院 黔ICP09002237号 管理部门:继续教育学院办公室  E-mail:cjbbgsh@163.com