招生录取
 相关文件

当前位置: 部门首页>>学历教育>>相关文件>>正文

高等教育自学考试(专升本)问与答
2011/03/05   审核人:

一、高等教育自学考试性质

高等教育自学考试,是国家对自学考试进行的以学历文凭为主,以学历文凭为学习结果的高等教育国家考试。是个人自学,高校助学和国家考试两者结合的高等教育形式,具有考试与教育的双重属性。

二、自学考试的文凭认知度

国家设置有全国自学考试委员会,各省、市自治区也都设置有自学考试委员会,高等教育自学考试考生考完规定科目,由全国自学考试委员会颁发文凭,同时,考生在那个省办毕业证,文凭则盖本省自考委和该专业主考院校两个公章。

高等教育自考文凭与普通高校、成人高校、国家批准的网络教育文凭一样,实行网上注册一证一号,可以网上查询,全国通用。

我国自80年代初开办高教自考以来,累计毕业生已过百万人,多数成了各条战线的骨干,其文凭有很高的含金量,近几年来,我国与一些国家签署了教育合作协议,高教自考文凭得到一些发达国家的认可。

三、自学考试如何报名

高教自学考试时间分别在每年1月、4月、7月、10月进行。

报名的时间分别在2月、5月、8月、11月。

考生凭身份证在安顺学院成人教育部办公室报名。

考生凭身份证、准考证和考试报考通知单考试。

四、何为基础科段、何为独立本科段

自学考试的本科专业,实际上是高中起点考本科,它分为基础科段,考完后可办理专科文凭,也可以不办而继续考本科段课程,考完后可办专科与本科两个文凭或者只办理本科文凭。

独立本科实际上是专升本考试,即有了专科文凭再考本科。但自学考试的灵活性在于,在考试时间并不要求考生先有专科文凭,考生可以一边就读专科,一边参加自考独立本科考试,只要相关课程考完,考生取得专科文凭后就可以办理自考本科文凭,未取得专科文凭前,自考所有的考试合格科目至少8年内是有效的,这为考生多途径解决提高学历,提升素质提供了很大的空间。

五、自考与成人高考有何不同?

两种考试都是以学历考试为主的高等教育国家考试,都是国家承认学历、证书网上查询。自考“宽进严出”,不需入学考试,学习方式灵活,过关由自己掌握,考合格一科办一科的合格证,所有科目都考合格后,在取得专科毕业证的前提下,即可办本科毕业证(虽学制三年,但不一定要等三年才能办证)。成人高等教育考试“严进宽出”,必须参加入学考试(成人高考每年8月报名,10月考试),录取后参加寒、暑假的面授学习,学制三年,所学课程合格后,即可办本科毕业证。

六、老自考与新自老有何不同?

老自考是国考,所有课程都要参加国家统一考试。新自考是省考,是国家给贵州省的一项优惠政策,主考学校有贵师大等。新自考的考试科目有一部分是全省统考,有一部分是衔接课程,有一部分课程可申请免考。

七、如何理解统考课程、衔接课程、免考课程?

中学教育专业的统考课程是指参加全省统一命题考试的课程;衔接课程是指由学校自主命题、自行组织和安排考试的课程;免考课程主要指在专科阶段已学过的共公政治课、公共基础课,其中英语(二)必须要学三个学期以上才能申请免考。另外,《教育学》、《心理学》在专科阶段学过的可申请免考《发展与教育心理学》。

八.几点说明

1.衔接课程,不需要参加统考,而是在自学的基础上,由学校组织老师面授和出题考试。

2.学制为3年,如果提前考完规定课程,学生已经有专科毕业文凭的,可以办理自学考试本科文凭。

3.学生在当年毕业,参加贵州省组织的成人计算机和英语课程考试合格的,可以办理学士学位证书,可报考研究生。

4.获自学考试本科文凭的学生可申请办理高中教师资格证书。